Neuigkeiten vom APFEL e.V.

Nächster FAS-Stammtisch am 27.06.2018

Erstellt von Silke Melchers

Am Mittwoch, 27.06.2018 um 20 Uhr findet der nächste FAS-Stammtisch statt.

Im Vordergrund steht der Austausch untereinander. Oft hilft es schon, mit anderen Betroffenen über die alltäglichen Sorgen und Probleme ins Gespräch zu kommen. Eine fachliche Begleitung ist (zunächst) nicht geplant, allerdings werden wir bei Bedarf gucken, wie das Angebot weiter ausgebaut werden kann.

Nähere Informationen bei Grete Stedler Tel. 04943 / 924881

Bericht von der Mitgliederversammlung 2018

Erstellt von Silke Melchers

Am 26.02.2017 fand die diesjährige Mitgliederversammlung des APFEL statt. Zunächst berichtete die Vorsitzende Grete Stedler über das vergangene Jahr und der Kassenbericht wurde vorgestellt. Danach folgte die Entlastung des gesamten Vorstands.

Wichtigster Punkt der diesjährigen Mitgliederversammlung war die turnusmäßige Neuwahl des Vorstandes. Nach 10 Jahren als Vorsitzende verabschiedete sich Grete aus dem aktiven Vorstand, wird aber weiterhin bei dem ein oder anderen Projekt mitarbeiten. Auch Irmeli gab - ebenfalls nach 10 Jahren - ihren Posten als 2. Vorsitzende auf, wird aber weiterhin als Beisitzende mitwirken. Wir danken den Beiden für ihre Arbeit und ihren Einsatz für den APFEL und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.

Der neue Vorstand setzt sich wie folgt zusammen: 1. Vorsitzender: Thomas Melchers, 2. Vorsitzender: Gerrit Mänzel, Kassenwart: Silke Melchers, Schriftführer: Gerda Wallaart, Beisitzer: Irmeli Kääriäinen, Sonja Gosch und Anja Wäcken-Meyeraan.

Im weiteren Verlauf der Sitzung wurde über die Situation im Landesverband berichtet. Aufgrund dessen Entwicklung in den letzten Jahren hat sich der APFEL entschieden, die zukünftige Ausrichtung des Landesverbandes wieder enger zu begleiten. Dazu soll unter anderem eine Arbeitsgruppe aus Vorstandsmitgliedern und weiteren interessierten Mitgliedern gebildet werden.

Im Anschluss berichtete der Vorstand noch über die geplanten Veranstaltungen in 2018. Dazu gehören unter anderem ein weiteres Familienfrühstück, ein Stand auf dem Familienfest am Familienzentrum Aurich, eine Ferienfreizeit nach Cuxhaven sowie Familiennachmittage. Hierzu wurden Ideen und Vorschläge gesammelt und besprochen, welche natürlich auch weiterhin gerne entgegen genommen werden.

Es war ein konstruktive Versammlung und der neu zusammengesetzte Vorstand freut sich auf die zukünftige Zusammenarbeit.

FAS-Stammtisch zum Thema "Entspannung und Stressbewältigung"

Erstellt von Thomas Melchers

Regelmäßig am letzten Mittwoch des Monats haben wir die Gelegenheit zum Erfahrungsaustusch für Pflege- und Adoptiveltern, die sich bei ihren Kindern mit dem Thema FAS auseinander setzen müssen.

Das nächste Mal treffen wir uns am 28. Februar 2018 um 20 Uhr im Familienzentrum, Jahnstraße 8 in Aurich. An diesem Abend gibt es Anregungen und Tipps von Christiane und Holger Löning von FAS Deutschland, wie man als Pflege- und Adoptiveltern auch in stressigen Phasen für sich selbst sorgt und sich entspannen kann.

Wir freuen uns auf viele Interessierte, jeder ist herzlich eingeladen.
Bei Fragen und Anregungen bitte melden unter oder Telefon 04943/924881.

APFEL-Jahresabschluss auf Tomtes Hof

Erstellt von Thomas Melchers

"Lüttenweihnacht - Weihnachten für die Tiere" - so hieß es am Tag vor Heiligabend mal wieder zum inzwischen traditionellen APFEL-Jahresabschluss auf Tomtes Hof. Fast 30 Kinder und Erwachsene trafen aich auf dem Begegnungsbauernhof in Norden. Während die Erwachsenen sich bei Kaffee, Tee und Kuchen unterhalten und austauschen konnten, lernten die Kinder die Tiere auf dem Hof kennen. Nach einer kurzen Vorlesegeschichte wurde das Futter für die verschiedenen Tiere gemischt und anschließend die Tiere natürlich auch gefüttert. Am Ende des Nachmittags waren sich alle einig: Das war ein tolles Erlebnis - und nächstes Jahr kommen wir wieder!

Tomtes Hof

Hühner auf Tomtes Hof

APFEL-Kinder beim Füttern der Schafe auf Tomtes Hof

Nächster FAS-Stammtisch am 31.01.2018

Erstellt von Silke Melchers

Am Mittwoch, 31.01.2018 um 20 Uhr findet der nächste FAS-Stammtisch im Hotel Herbers (Restaurant Leon) statt.

Nähere Informationen bei Grete Stedler Tel. 04943 / 924881