Neuigkeiten vom APFEL e.V.

Einladung zum Fachtag „Kindgerechte Justiz“ in der Hochschule Emden

Erstellt von Thomas Melchers

Der APFEL e.V. lädt in Kooperation mit unserem langjährigen Begleiter, dem Landesverband PFAD Niedersachsen e.V., zu unserem Fachtag

„Gerichtsbarkeit in der Kinder- und Jugendhilfe - Kindgerechte Justiz“

am 22.10.2019

in die Hochschule Emden ein.

Die Veranstaltung beginnt um 14:30 Uhr.

Jedes Jahr ist eine Vielzahl von Kindern und Jugendlichen von gerichtlichen Verfahren betroffen. Sie sind beispielsweise Zeugen/innen oder Beteiligte/r an familiengerichtlichen Verfahren. Pflegekinder sind aufgrund ihrer Geschichte hiervon in besonderem Maße betroffen.

Herr Hornung vom OLG Hamm und Herr Dr. Henjes vom OLG Oldenburg geben zu Beginn eine Einführung in das Thema. Nach einer Pause werden wir im Anschluss mit mehreren Experten aus verschiedenen Bereichen gemeinsam das Thema diskutieren. Weitere Informationen können dem Flyer entnommen werden.

Der Fachtag ist Teil unseres Jubiläumsjahres. Der APFEL e.V. besteht seit 25 Jahren und wir sind sehr stolz auf das Erreichte. Deshalb feiern wir mit einem bunten Programm dieses besondere Jahr.

Wir freuen uns über jeden, der mit dabei ist und hilft, im Interesse der Kinder das Kindeswohl in den Mittelpunkt zu stellen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei, aber wir bitten um Anmeldung über die WhatsApp-Gruppen oder bei SGosch@apfel-ev.de.

Stand beim Kinderfest fällt leider aus

Liebe Mitglieder und Interessierte,

leider werden wir morgen beim Kinderfest in Aurich nicht mit einem Stand vertreten sein. Trotz rechtzeitiger Anmeldung und auch Bekanntgabe seitens der Stadt, dass wir vor Ort sein werden, wurde unser Stand bei Planung vergessen und daher werden wir nicht dabei sein.

Die nächste Gelegenheit uns persönlich kennenzulernen ist unser großes Jubiläumsfest am 22.09.2019 am Familienzentrum.

Nächstes FAS-Treffen am 25.09.2019

Erstellt von Silke Melchers

Am Mittwoch, 25.09.2019 um 20 Uhr findet das nächste FAS-Treffen statt.

Im Vordergrund steht der Austausch untereinander. Oft hilft es schon, mit anderen Betroffenen über die alltäglichen Sorgen und Probleme ins Gespräch zu kommen. Eine fachliche Begleitung ist (zunächst) nicht geplant, allerdings werden wir bei Bedarf gucken, wie das Angebot weiter ausgebaut werden kann.

Nähere Informationen bei Grete Stedler Tel. 04943 / 924881

Neuer Vorstand beim PFAD Niedersachsen

Erstellt von Silke Melchers

Bei der Mitgliederversammlung unseres Landesverbandes PFAD Niedersachsen am 27.04.2019 standen die Vorstandswahlen auf der Tagesordnung.

Aus dem APFEL e.V. übernehmen Sonja Gosch als 2. Vorsitzende und Gerda Wallaart als Kassenwart Aufgaben im Landesverband, um sich auch dort für die Verbesserung der Rahmenbedingungen für Adoptiv- und Pflegefamilien einzusetzen. Außerdem wurde Grete Stedler als Kassenprüferin gewählt.

Weitere Informationen erhaltet ihr unter www.pfad-nds.de

Schnellere Entscheidungen für das Kindeswohl

Erstellt von Silke Melchers

Der APFEL e.V. möchte euch auf eine Petition aufmerksam machen:

Eine Bereitschaftspflegemutter aus Burscheid hat diese Petition gestartet und richtet diese an den Petitionsausschuss, an das Bundesfamilienministerium und an das Bundesjustizministerium. Es geht darum, dass die Klärung der zukünftigen Perspektiven von Pflegekindern in den Bereitschaftspflege schneller vorangehen muss.

Es werden 50.000 Unterschriften benötigt. Ausführliche Informationen findet ihr auf der folgenden Seite:

Jeder Unterschrift zählt, daher erzählt es gerne weiter.