Neuigkeiten vom APFEL e.V.

Wenn Adoptiv- und Pflegeltern an ihre Grenzen stoßen

Seminarangebot in Kooperation mit der Stiftung zum Wohl des Pflegekindes

Das Programm 2019 der Stiftung zum Wohl des Pflegekindes ist nun online. Es gibt wieder vielle interessante Seminarangebote und wir freuen uns, dass wir im kommenden Jahr gemeinsamt ein Seminar im Raum Emden - Aurich anbieten können (Seminar 7).

Weitere Informationen findet ihr auf der Seite der Sitftung.

"Pflegekinder werden erwachsen", Seminarangebot

Erstellt von Silke Melchers

In Kooperation mit dem PFAD Niedersachsen bieten wir am 26.10.2018 ein Seminar in Aurich an.

Weitere Informationen unter den Veranstaltungen.

Offener Treff für Adoptiveltern in Emden

Erstellt von Silke Melchers

Alle sechs Wochen trifft sich eine Gruppe von Adoptiveltern in gemütlicher Runde. Sie lernen sich sowie die Geschichten der Familien kennen und tauschen Erfahrungen aus.

Ihr wisst noch nicht, ob Adoption ein Weg für Euch ist? Ihr seid gerade mitten im Bewerbungsverfahren oder wartet auf den entscheidenden Anruf? Auch dann seid ihr herzlich willkommen.

Weitere Informationen erhaltet ihr über die Evangelische Familien-Bildungsstätte Emden oder bei Frau Ina Meyer per Email: ado_mey@web.de

Nächster FAS-Stammtisch am 26.09.2018

Erstellt von Silke Melchers

Am Mittwoch, 26.09.2018 um 20 Uhr findet der nächste FAS-Stammtisch statt.

Im Vordergrund steht der Austausch untereinander. Oft hilft es schon, mit anderen Betroffenen über die alltäglichen Sorgen und Probleme ins Gespräch zu kommen. Eine fachliche Begleitung ist (zunächst) nicht geplant, allerdings werden wir bei Bedarf gucken, wie das Angebot weiter ausgebaut werden kann.

Nähere Informationen bei Grete Stedler Tel. 04943 / 924881

Bericht von der Mitgliederversammlung 2018

Erstellt von Silke Melchers

Am 26.02.2017 fand die diesjährige Mitgliederversammlung des APFEL statt. Zunächst berichtete die Vorsitzende Grete Stedler über das vergangene Jahr und der Kassenbericht wurde vorgestellt. Danach folgte die Entlastung des gesamten Vorstands.

Wichtigster Punkt der diesjährigen Mitgliederversammlung war die turnusmäßige Neuwahl des Vorstandes. Nach 10 Jahren als Vorsitzende verabschiedete sich Grete aus dem aktiven Vorstand, wird aber weiterhin bei dem ein oder anderen Projekt mitarbeiten. Auch Irmeli gab - ebenfalls nach 10 Jahren - ihren Posten als 2. Vorsitzende auf, wird aber weiterhin als Beisitzende mitwirken. Wir danken den Beiden für ihre Arbeit und ihren Einsatz für den APFEL und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.

Der neue Vorstand setzt sich wie folgt zusammen: 1. Vorsitzender: Thomas Melchers, 2. Vorsitzender: Gerrit Mänzel, Kassenwart: Silke Melchers, Schriftführer: Gerda Wallaart, Beisitzer: Irmeli Kääriäinen, Sonja Gosch und Anja Wäcken-Meyeraan.

Im weiteren Verlauf der Sitzung wurde über die Situation im Landesverband berichtet. Aufgrund dessen Entwicklung in den letzten Jahren hat sich der APFEL entschieden, die zukünftige Ausrichtung des Landesverbandes wieder enger zu begleiten. Dazu soll unter anderem eine Arbeitsgruppe aus Vorstandsmitgliedern und weiteren interessierten Mitgliedern gebildet werden.

Im Anschluss berichtete der Vorstand noch über die geplanten Veranstaltungen in 2018. Dazu gehören unter anderem ein weiteres Familienfrühstück, ein Stand auf dem Familienfest am Familienzentrum Aurich, eine Ferienfreizeit nach Cuxhaven sowie Familiennachmittage. Hierzu wurden Ideen und Vorschläge gesammelt und besprochen, welche natürlich auch weiterhin gerne entgegen genommen werden.

Es war ein konstruktive Versammlung und der neu zusammengesetzte Vorstand freut sich auf die zukünftige Zusammenarbeit.